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……我們開始了這項評選活動,徵集“人一生要去的50個地方”。
這50個地方不僅是對全球的旅行愛好者而言的,它們也是我自己的夢想。
最後,《國家地理•旅行家》雜誌的作者、編輯及顧問們在激烈的唇槍舌戰之後,從500個候選地點中挑選出了現在的這50個地方(加上外太空這個額外贈送的目的地),成為每一個地球人窮盡一生的夢想。
可以說,這50個地方的選取沒有任何的科學理論依據,因而也存在著巨大的爭議。但我可以確認的是,這份名錄是絕對經得起考驗的。因為,這是一群有著1500年旅行經歷的旅行家們最終的選擇。同時,也代表了《國家地理•旅行家》這一國際性旅行雜誌的權威。
《國家地理•旅行家》總編凱斯•貝洛斯
城市風情:百年老城
1 紐約
2 伊斯坦布爾
3 巴塞羅那
4 香港
5 裏約熱內盧
6 巴黎
7 耶路撒冷
8 倫敦
9 威尼斯
10 舊金山
野外探險:最後的伊甸園
11 塞倫蓋蒂平原
12 加拿大落基山脈
13 澳洲內陸
14 巴布亞新幾內亞的珊瑚礁
15 亞馬遜叢林
16 科羅拉多大峽谷
17 厄瓜多爾加拉帕哥斯群島
18 委內瑞拉的平頂山區
19 撒哈拉大沙漠
20 南極
人間天堂:美麗、平靜、天堂般愉悅
21 帕勞——太平洋島嶼
22 明尼蘇達州的邊界水域
23 傳統日式旅館
24 希臘小島
25 塞舌爾
26 智利托雷德裴恩國家公園
27 英屬維京群島
28 意大利阿瑪爾菲海岸
29 印度喀拉拉邦
30 夏威夷群島
陽光地帶:現代文明與自然的完美結合
31 英國湖區
32 新西蘭北島
33 盧瓦爾河谷
34 大蘇爾
35 加拿大濱海諸省
36 佛蒙特
37 挪威海岸
38 從峴港到順化
39 阿爾卑斯山
40 意大利托斯卡納區世界奇觀:人類不朽的創造
41 泰姬陵
42 梅薩維德國家公園
43 梵蒂岡
44 雅典衛城
45 佩特拉
46 馬丘比丘
47 長城
48 吳哥
49 金字塔
50 網絡空間
紐約
一進紐約城,就會忍不住想錢。第五大道車水馬龍,全世界最頂級的名牌都擠在這裡,大減價的時候,連英國女皇也會開了飛機專門來血拼。往上城走,有豪華得出乎想像的大宅子,裏面的燈光像黃金一樣晃眼,拉門的黑人穿著一線不茍的制服,舉止優雅。用不著看見住在裏面的人,就可以紮實地想到主人價值天文數字的身家。再往上走,到了黑人區,看到的房子是沒有窗子的,看到的人是沒有工作的,聽到的故事是殺人搶劫、單親媽媽、吸毒放火,所有的故事都是一個主題:“都是沒錢惹的禍!”紐約就這樣身體力行地告訴你,有錢真好,沒錢真慘。
於是你說,“紐約是個拜金的城市”,話音剛落,一轉頭卻看見了格林威治村。那裏的老房子有百年以上的歷史,綠色的長春藤爬滿了一面面紅色的磚墻,空氣裏有濃郁的樹葉和陽光交織蒸發的味道。曾經有一幫無心賺錢的窮藝術家們,整天晃在這裡老舊的街道上,在敞開的木窗子前寫作,在窄街角上幽暗的咖啡店裏展出不為賣錢而作的畫。漸漸地,這地方出了名,漸漸地,這裡變成了旅遊區,傻乎乎地圍滿了各地來的遊客。於是,藝術家們搬到了更窮的蘇荷區去開闢自己的新天地,等到蘇荷區的房價漲了,咖啡貴了,他們又撤退到東村,一個沒有富人氣氛的隸殺的地方。這一路上,你可以看到錢和藝術怎麼開戰——錢要買,藝術不賣,錢一定要買,藝術轉身就走。在物欲橫流的紐約,美元原來也不是萬能的。
塞倫蓋蒂——流動不息的上地
長久以來,非洲在我們心目中一直是個遙遠而神秘的地方。說到這片土地,腦海中浮現的畫面相當複雜,有觸目驚心的饑荒、戰亂的新聞紀實照片,有美國《國家地理雜誌》特別偏好的非洲主題封面照片,當然還有《乞利馬扎羅之雪》中的那只伏在山頂的獵豹。這片土地決不是一個人,一本書,一部電影就能夠完全展現的,但是不管從何種角度介紹非洲大地,總是逃不開野生動物。
有人說,野生動物與非洲大陸這片神秘的土地之間有種人類永遠無法介入的紐帶,位於坦桑尼亞和肯尼亞之間的塞倫蓋蒂大草原驗證了這種說法。
塞倫蓋蒂在馬薩伊語裏意思是“永遠流動的土地”,這個名稱也許來源於生活在這片草原上的動物每年大規模遷徒的習性。每到7、8月份,草原上成千上萬的動物居民便由塞倫蓋蒂草原西部遷移到北部水草豐美的地方,10月則南下準備產仔,然後再折回到草原西部。年年如此,不論路上會遇到什麼惡劣的天氣和環境,不論路上有多少天敵在伺機吞噬它們的幼仔,它們遷徒的時間和路線像時鐘般準確,如地球自轉般無法變更。這片草原上的動物已經將每年的千里遷徒化入了本能之中。
只要算準了時刻,守候在動物們遷徒的必經之路上,你便能看到連綿不絕的大隊斑馬,角馬在草原上自由奔馳。它們奔跑著,揚起的塵土在陽光照射下好似籠罩在草原上的一層輕紗。也許應該用氣勢磅薄來形容這樣壯觀的遷徒場面吧,耳邊的轟鳴,眼前的馬群,都是生命力量的展示。這力量如此神奇,能衝破一切阻礙。坦桑尼亞政府曾一度出於人類發展的角度考慮,在動物們遷徒的路上設置了有刺的金屬圍欄,阻止它們北上。人類企圖介入塞倫蓋蒂的秩序,阻擋成千上萬的動物進行了千年的旅程,結果當然是遷徒大軍毫不客氣地踏平了圍欄,繼續它們的千里征程。沒有什麼能夠阻擋它們,它們才是這裡的主人。塞倫蓋蒂草原的流動不會因為任何一個人而停止。這就是生命的本質。在這裡,你會發現,一匹馬最美的時刻是沒有任何騎手駕馭,沒有任何籠頭束縛,自由奔馳的那一瞬間。生命的魅力在這些不斷前進的動物身上展露無疑。
也許惟一能夠多少介入塞倫蓋蒂這片神奇的自然世界的人類就是當地土著居民馬薩伊人。不過他們在外人眼裏看來也是奇異一族,他們居住在用牛糞建成的房子裏,穿著特色的馬薩伊民族服裝,尤其讓人驚訝的是他們的耳廊上穿滿了各種飾物,甚至連鼻子上也都挂滿了飾品。他們同樣是我們無法了解的一群人。
帕勞——太平洋島嶼
帕勞(Palau)是位於西太平洋關島以南700英里處的群島國家,是太平洋進入東南亞的門戶之一。
帕勞大大小小340個火山島和珊瑚島中只有8個島有常住居民。這裡有搖曳的棕櫚樹,溫和的海風銀白的沙灘,還有水下奇觀。這裡是著名的潛水聖地。
如果你嚮往真正純凈的海水,那麼帕勞便是你尋找的世外桃源。帕勞的洛克群島是太平洋最純凈的海洋生態系統之一,免遭工業污染的最後凈土。不論是艷陽高照的白天,還是溫潤可人的夜晚,你都可以走在雪白細膩的沙灘上,感受世上最最清澈透明的海水。
英國湖區詩人的故鄉
用“湖光山色”來形容英格蘭湖區的景色是再合適不過的了。這裡是英國最美麗的國家公園。
水是這裡的靈氣之源。無論是廣闊的溫德米爾湖,還是小巧的葛拉斯米爾湖都讓人感嘆大自然的精心雕琢。
春夏之交來到這裡,滿目翠綠,緞面般寧靜的湖水,天鵝絨般的草坂,翠生生的好像一幅還未幹透的水彩面。這樣的景致讓人想到簡•奧斯汀的故事,主人公總是生活在鄉間別墅中的幾個單身女子,喝下午茶的時候手裏捧著本小說,互相之間熱烈地討論前天晚上的舞會上誰家的女兒最出風頭,哪位男士又最有風度。她們的窗外應當是如此翠綠溫潤的景色吧。而雨季來到這裡,可以看到陰沉的烏雲和突破烏雲的霞光交錯,運氣好的話還能看到彩虹,如果站在斷崖邊了望,又別是一番意境。這樣詩意的景色,不是詩人也會成了半個詩人。
也許真的是造化安排,這詩意的景色真的孕育出了不少詩人。著名的英國浪漫主義詩歌奠基人華茲華斯(Wordsworth)和妹妹多蘿西(Dorothy)長期便居住在這裡。華茲華斯和另外兩名詩人柯勒律治(Coleridge)以及騷塞(Southy)被合稱為“湖畔詩人”。這個“湖”指的便是英格蘭湖區的美麗湖泊。他們主張浪漫主義的詩歌創作風格,強調詩歌應當超越生活而追隨個人理想,而且詩歌必須是詩人情感的宣泄。現在葛拉斯米爾湖邊華茲華斯的故居和他經常散步的小徑都成了人們去湖區必定要拜訪的地方。
湖區周圍的小旅館也充滿了濃濃的文化氣息,他們大都掩映在樹林中,或是建在湖邊,旅館房間佈置優雅大方,餐廳往往擺放著維多利亞時代的瓷器,臥室床頭的小書櫃上是英國文學名著,莎士比亞的詩集是少不了的,在這如詩如畫的湖邊,捧一本經典的英詩,度過一個遠離塵囂的安靜夜晚,實在是無比愜意的事情。
泰姬陵:一滴愛的眼淚
在世人眼中,泰姬陵就是印度的代名詞。無論國際政要還是普通遊客,但凡來了印度,哪怕日程再忙,都要擠出時間去瞻仰一下這座舉世聞名的愛情豐碑。
泰姬陵是莫臥兒王朝第五代君主沙傑罕為寵姬泰吉•瑪哈爾修築的陵墓,整個建築通體用白色大理石砌成,外形端莊華美,無懈可擊,寢宮門窗及圍屏都用白色大理石鏤雕成菱形帶花邊的小格,墻上用翡翠、水晶、瑪瑙、紅綠寶石鑲嵌著色彩艷麗的藤蔓花朵,光線所至,光華奪目,璀璨有如天上的星輝。幾百年來,不知有多少文人墨客為泰姬陵折腰,寫下無數動人的詩篇。但是當你真正站在她面前時,才會深深體會到,泰姬陵之美,原來是任何文字都無法書寫的。
每天朝霞初起時,一輪紅日伴著亞穆納河裊裊的晨霧,泰姬陵自香夢沉酣中甦醒,靜謐安詳。也許正是歷經了百年的風雨,才能有這般的泰然自若。中午時分,泰姬陵頭頂藍天白雲,腳踏碧水綠樹,在南亞耀眼的陽光映襯下,更出落得光彩奪目。傍晚是泰姬陵最嫵媚的時刻。斜陽夕照下,白色的泰姬陵從灰黃、金黃,逐漸變成粉紅、暗紅、淡青色,隨著月亮的冉冉升起,最終回歸成銀白色。在月光的輕拂下,即將安寢的泰姬陵清雅出塵,美得仿佛下凡的仙女。
泰戈爾說,泰姬陵是“永恒面頰上的一滴眼淚”。一個如此淒美的比喻,必然血肉相連著一個淒美的故事。
阿姬曼•芭奴,這個來自波斯的女子,真真是三千寵愛在一身。泰姬在生下第14個孩子後死去。死訊傳來,沙傑罕竟然一夜白頭。於是一個悲痛的丈夫,動用了皇族的特權,傾舉國之力,耗無數錢財,用22年時間為愛妻寫下了這段瑰麗的絕響。(摘自《人一生要去的50個地方》,陜西師范大學出版社2003年7月版)
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